Все исковые заявления

О необходимости принятия законов, известных как «Адвокатская монополия».

Прохорова и ПартнерыВ настоящее время юридическая деятельность не лицензируется и в качестве юриста, представляющего интересы граждан в суде, может выступать любой человек. Юристом в юридической фирме или частнопрактикующим юристом может оказаться даже имеющий судимость мошенник без юридического образования. Сейчас это вполне законно. Визит гражданина, нуждающегося в юридической помощи и обратившегося в некоторые юридические фирмы, можно сравнить с посещением стоматологической клиники, в которой стоматолог не только не имеет лицензии врача, но даже и медицинского образования.

 

Складывается впечатление, что законодатели забыли о части 1 статьи 48 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

 

Поэтому принятие законов, известных как «Адвокатская монополия» давно назрело. Вместе с тем, при проведении этой реформы должны учитываться интересы всех лиц, вовлечённых в настоящее время в процесс оказания юридической помощи гражданам. По некоторым оценкам их начитывается порядка 80 тысяч человек. Непродуманное введение в стране адвокатской монополии может отразиться не только на них, но и на их семьях.

 

Вместе с тем, как всякий разумный человек я знаю, что любая монополия - это далеко не всегда правильно. Это понимают многие, поэтому используемый термин адвокатская монополия в значительной степени не отражает суть реформы, которую необходимо будет провести.

 

Из личного общения с людьми я знаю, что в настоящее время большинство ответственных адвокатов, частнопрактикующих юристов и юристов юридических фирм, то есть тех людей, которых эта реформа должна напрямую коснуться, понимают, что представительство в суде физических лиц на платной основе должны осуществлять не только адвокаты, но и иные лица. В тоже время, эти граждане должны действовать на основании предоставленного им специального права.

 

Если человек не хочет быть адвокатом, но хочет представлять интересы граждан в суде, то он идёт, например, в Министерство юстиции и получает в установленном порядке статус судебного юриста. В свою очередь, юридическая фирма, в которой он работает должна быть лицензирована. Вне всякого сомнения, данная мера не только улучшит качество юридической помощи населению, но и пополнит казну нашей Родины за счёт налогов, которые в настоящее время, так называемые, «частнопрактикующие юристы» не платят.

 

За основу для окончательной формулировки пакета поправок в действующее законодательство должен быть взят вариант, который de facto никакой монополией не является. Должна быть создана альтернатива в виде статуса «судебный юрист».

 

Что же этот статус должен из себя представлять:

- судебный юрист будет иметь право представительства в любых категориях дел, за исключением уголовных;

- статус «судебный юрист» будет бессрочным;

- На судебных юристов не будут распространяться нормы кодекса адвокатской этики или чего-то ему подобного. Только требования законов, которые одинаковы для всех граждан;

- В течение первых двух лет после введения адвокатской монополии (переходный период) статус судебного юриста будет присваиваться по предъявлении справки об отсутствии судимости, диплома о получении высшего юридического образования, общегражданского паспорта, двух фотографий и десяти вступивших в законную силу судебных решений. В этих решениях будущий «судебный юрист» должен был добиться в качестве представителя истца, как минимум, частичного удовлетворения исковых требований, в качестве представителя ответчика - частичного или полного отказа в иске. Допускается предоставление решений в виде электронной ссылки на соответствующие публикации на сайтах судов. Число 10 судебных решений обсуждаемо;

- введение квалификационного экзамена только по окончании двухлетнего переходного периода, для тех, кто за это время статус по упрощённой процедуре получить поленился и для новичков, выпускников ВУЗов. Раздела посвящённого уголовному и законодательству на экзамене не будет.

- Получение статуса судебного юриста возможно путем подачи документов через многофункциональные центры;

- Лицо, имеющее статус судебного юриста, имеет право работать в одной из юридических фирм либо зарегистрироваться в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

- на штатных юристов коммерческих организаций других юридических лиц (юрисконсультов) все вышеперечисленные требования не распространяются;

- Любой гражданин РФ для судебной защиты своих прав в обязательном порядке обращаться к адвокату или судебному юристу не должен. Физическое лицо может выдать судебную доверенность любому человеку (родственнику, соседу и т.д.), но в этом случае такой представитель действует не как профессиональный юрист, поэтому издержки по оплате услуг такого представителя предъявляться в суд не могут;

- Лицензирование юридических фирм должно осуществляться по общепринятым разумным требованиям, по аналогии с требованиями Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Теперь подведём честный итог…

 

Что от введения адвокатской монополии выиграют наши граждане? При необходимости получения юридической помощи она будет оказана гарантированно квалифицированной.

 

Что от введения адвокатской монополии выиграют адвокаты и юристы как частнопрактикующие, так и работающие в юрфирмах? За счёт устранения недобросовестной конкуренции на юридические услуги каждого из них будет приходиться больше спроса, что неминуемо приведёт к увеличению дохода.

 

Что выиграет государство? Казна Российской федерации получит пополнение за счёт налогов. Вырученные денежные средства можно будет потратить целевым образом на повышение заработной платы помощникам судей, секретарям судебных заседаний и повышение вознаграждения адвокатам, осуществляющим защиту по назначению.

 

Что проиграют от введения адвокатской монополии практикующие в настоящее время юристы? Им придется потратить два раза несколько десятков минут своего драгоценного времени. Первый раз - на подачу документов, второй раз - на получение удостоверения о наличии присвоенного статуса.

 

Кто проиграет от введения адвокатской монополии? Проиграют недобросовестные граждане, которые не смогут более обманывать людей.

 

По моим, весьма приблизительным подсчетам за два года переходного периода до 60 000 человек получит статус «Судебный юрист» и до 20 000 человек сдаст квалификационный экзамен и придёт в адвокатуру.

 

Адвокат Коровин А.А.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse