Все исковые заявления

Исковое заявление об определении порядка общения с ребёнком (образец искового заявления)

Проживающий отдельно от ребенка родитель в силу закона имеет право на общение с ребенком, а также на участие в его обучении и воспитании. В свою очередь родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать этому общению.

 

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в случае, если родители не смогли прийти к соглашению, об определении порядка общения с ребенком, родителем, проживающим отдельно от ребенка, данный спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

 

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на здоровье ребенка и его нравственное развитие. К данным обстоятельствам можно отнести: продолжительность времени, в течение которого ребенок не общался с истцом; удаленность места жительства отдельно проживающего родителя от места жительства ребенка; бытовые условия, в которых ребёнок будет находится у истца, режим дня ребёнка.

 

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком подается в районный суд по месту проживания ответчика. Госпошлиной данный иск не облагается. Как разъяснил Верховный Суд РФ в обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей то 20 июля 2011 года требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным, поскольку эти споры относятся к делам о защите прав ребенка и пошлиной не облагаются, что вытекает из положений пункта 15 части 1 статьи 333.36 НК РФ.

 

Образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком

 

В Наименование суда районный суд Санкт-Петербурга, почтовый индекс, Санкт-Петербург, ул._________, дом ___.

 

Истец: Фамилия Имя Отчество, проживающий по адресу: почтовый индекс, г.Санкт-Петербург, ул._________, д.__, кор.__, кв.___.

 

Ответчик: Фамилия Имя Отчество, проживающий по адресу: почтовый индекс, г.Санкт-Петербург, ул._________, д.__, кор.__, кв.___.

 

Третье лицо: Орган опеки и попечительства Муниципального образования «Наименование МО по месту жительства отца», адрес: почтовый индекс, Санкт-Петербург, ул._________, дом __, кор.__, кв.___.

 

Третье лицо: Орган опеки и попечительства Муниципального образования «Наименование МО по месту жительства матери», адрес: почтовый индекс, Санкт-Петербург, ул._________, дом __, кор.__, кв.___.

 

Истец освобожден от уплаты государственной пошлины

(п. 15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ)

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка общения с ребенком

 

С «___» ___________ 20__ года я состою в браке с Фамилия Имя Отчество ответчицы. От брака имеем малолетнего дочь (сына) – Фамилия Имя Отчество ребёнка, «__» _________ 20__ года рождения серия и номер свидетельства о рождении, кем и когда выдано. До «___» ___________ 20__ года мы проживали по адресу моей регистрации, где зарегистрирован и наш ребёнок.

 

В настоящее время брак между мной и ответчицей расторгнут серия и номер свидетельства о расторжении брака, кем и когда выдано (либо брак не расторгнут, но фактические брачные отношения прекращены). С «__» _________ 20__ года ответчица с ребёнком проживает отдельно от меня по месту своей регистрации.

 

В настоящее время ответчица препятствует моему общению с ребёнком. Далее указать конкретные факты препятствования общению и отказа от достижения договорённости об определении порядка общения с ребенком. Например: на мои просьбы, высказанные при личной встрече «__» _________ 20__ года о том, чтобы прийти к обоюдному соглашению по урегулированию возможности моего общения с ребёнком ответчица ответила отказом. В качестве условия для моего общения с ребёнком она требует от меня деньги, необоснованно утверждая, что ежемесячно перечисляемые ей средства на содержание ребёнка в размере _______ рублей явно для этого недостаточны. Вместе с тем, все родительские обязанности я всегда выполнял и выполняю должным образом.

 

Всё вышеизложенное будет подтверждено свидетелями, явка которых в суд будет мною обеспечена:

1. Ф. И. О. свидетеля, проживающий(ая) по адресу: Санкт-Петербург, ул.________, д. ___, корп. ___, кв.___.
2. Ф. И. О. свидетеля, проживающий(ая) по адресу: Санкт-Петербург, ул.________, д. ___, корп. ___, кв.___.

 

В силу ст.ст. 54, 55 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

 

В соответствии с положениями ст.ст. 61, 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

 

Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

 

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 61, 63, 66 СК РФ,

 

ПРОШУ:

 

Установить следующий порядок общения меня Ф. И. О. истца с дочерью (сыном) Ф. И. О. ребёнка, «__» _________ 20__ года рождения:

 

- каждые вторые и четвёртые выходные каждого месяца (с 11 часов 00 минут субботы по 21 час 00 минут воскресения), вне дома матери и без её присутствия;

 

- в период моего ежегодного летнего отпуска 28 календарных дней, в зимние праздники 7 календарных дней вне дома матери и без её присутствия.

 

 

Приложения:
1. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребёнка;
2. Нотариально заверенная копия свидетельства о браке (о расторжении брака);
3. Справка о регистрации ф.9;
4. Копия заявления в органы опеки и попечительства и ответа из органов опеки и попечительства;
5. Копии искового заявления с приложениями для ответчика и третьих лиц.

 

«__» _________ 20___ года

 

Подпись истца

Создать сайт
бесплатно на Nethouse