Классическим случаем причинения морального вреда и материального ущерба, который может быть причинён работником, является падение на пострадавшего предметов при выполнении строительно-монтажных или ремонтных работ (монтаж оконных рам, остекления балконов и т.д.), а также уборка снега с крыш в зимнее время. Иск о компенсации вреда причиненного работником организации либо индивидуального предпринимателя при исполнении им трудовых обязанностей может быть предъявлен к работодателю.
За требование о компенсации морального вреда государственная пошлина уплачивается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ (на момент составления данного образца искового заявления – 300 рублей). За материальные требования - в размере, зависящем от цены иска. В соответствии с частью 5 статьи 29 ГПК РФ иск о возмещении вреда причиненного увечьем или иным повреждением здоровья может быть предъявлен в суд по месту жительства истца.
Если заявлено только одно требование о компенсации морального вреда, то независимо от заявленной суммы такой иск рассматривает районный суд. Если же заявлены требования компенсации морального вреда вместе с материальными требованиями, то в этом случае иск также подаётся в районный суд, так как требование о компенсации морального вреда не вытекает из имущественного требования, а является самостоятельным.
Образец искового заявления о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба, причинённого работником при
исполнении трудовых обязанностей.
В Наименование районный суд Санкт-Петербурга, индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____. Истец: Фамилия Имя Отчество, проживающий по адресу: индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, кв.____, тел._______. Ответчик: Наименование организации, юридический адрес: индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______. Цена иска: _____ рублей. |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба в связи с травмой, причинённой работником юридического лица при исполнении трудовых обязанностей.
«___» _____________ 201__ года в результате действий работников организации ответчика, находящихся при исполнении трудовых обязанностей, мною была получена травма, причинившая серьёзные физические и нравственные страдания (моральный вред). Мне также был причинён материальный ущерб.
Событие произошло при следующих обстоятельствах: примерно в ___ часов ___ минут в районе дома ___ корпус ___ по улице _____________ в городе Санкт-Петербурге изложить обстоятельства получения травмы, например падение на пострадавшего предметов при выполнении строительною монтажных или ремонтных работ (монтаж оконных рам, остекления балконов и т.д.), уборки снега с крыш в зимнее время и т.д. Необходимо указать сведения об ответчике и о том как они были получены.
В результате действий работников организации ответчика мне причинены физические и нравственные страдания (моральный вред), которые я испытываю с момента получения травмы по настоящее время. Изложить в чём именно заключаются физические и нравственные страдания. Испытывали ли вы сильные боли, слабость, головокружение или испуг. Какой причинён вред здоровью, продолжительность лечения и последствия. Отсутствие возможности трудиться или полноценно отдыхать. Боязнь повторения подобных событий. Иные физические и нравственные страдания.
В силу части 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от причиненных потерпевшему нравственных и физических страданий, а так же степени вины причинителя вреда, если вина является основанием его возмещения. При определении характера физических и нравственных страданий суд учитывает обстоятельства, при которых был причинен моральный вред и индивидуальные особенности потерпевшего.
Размер компенсации причинённого мне морального вреда я оцениваю в размере ________ рублей.
В результате действий работников организации ответчика мне также причинен материальный ущерб. Изложить в чём именно заключается материальный ущерб, например, в виде порчи одежды или иного имущества. Указать размер материального ущерба и способ его определения, например, заключение специалиста о стоимости ремонта или платёжные документы.
В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом его причинившим.
Размер возмещения причинённого мне материального ущерба составляет ________ рублей.
Всё вышеизложенное могут подтвердить свидетели, которые расскажут все обстоятельства в суде при рассмотрении дела по существу.
На основании части 1 статьи 1068 Гражданского кодекса РФ исковое заявление о возмещении вреда причиненного работником юридического лица или индивидуального предпринимателя при исполнении им трудовых может быть предъявлено к работодателю.
В целях досудебного урегулирования спора ответчику была направлена претензия с надеждой на то, что я смогу получить компенсацию без судебного разбирательства. Ответчик претензию проигнорировал.
На основании вышеизложенного в соответствии со статьями 151, 1101, 1064, 1068 Гражданского кодекса РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Взыскать с ответчика компенсацию причинённого морального вреда в размере ________ рублей.
2. Взыскать с ответчика возмещение причиненного материального ущерба в размере ________ рублей.
Приложения:
1. Имеющиеся у истца доказательства виновности работника ответчика в причинении физических и нравственных страданий
2. Чек-ордер, подтверждающий оплату госпошлины.
3. Копии искового заявления для ответчика.
«___» _____________ 201__ года
____________________
Подпись и Ф.И.О. истца