Все исковые заявления

Образец искового заявления о взыскании страхового возмещения (о возмещении вреда, причиненного ДТП)

Данный образец искового заявления в суд о взыскании страхового возмещения ущерба написан для самого простого случая, при котором в аварию попало всего два автомобиля, виновник дорожно-транспортного происшествия установлен, а его вина не вызывает сомнения. В данном ДТП вред жизни или здоровью его участников не причинён, а размер ущерба не превышает сумму страхового возмещения, предусмотренную Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

В зависимости от размера предъявляемых исковых требований, дела по искам о возмещении вреда, причиненного ДТП, рассматриваются по первой инстанции районными (городскими) судами. При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, исковое заявление рассматривается мировыми судьями. На момент подачи искового заявления необходимо проверить актуальность указанной суммы в пункте 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Поскольку на данный судебный спор со страховой компанией распространяется действие Закона о защите прав потребителей, истец имеет право подавать иск о взыскании страхового возмещения ущерба, причинённого в ДТП, к страховщику в суд по своему месту жительства. Исковые заявления данной категории государственной пошлиной не облагаются. Обязательным условием подачи в суд исков о страховом возмещении является досудебное обращение с претензией в страховую компанию, на что прямо указывает статья 16.1 Закона об ОСАГО.

 

Образец искового заявления к страховой компании о взыскании страхового возмещения ущерба, причинённого в ДТП.

 

В Наименование районный суд Санкт-Петербургаиндекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____.

 

Истец: Фамилия Имя Отчество, проживающий по адресу: индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, кв.____, тел._______.

 

Ответчик: Наименование страховой компании, где застрахован истец, юридический адрес: индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______.

 

Третье лицо: Фамилия Имя Отчество, проживающий по адресу: индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, кв.____, тел._______.

 

Третье лицо: Наименование страховой компании, где застраховано третье лицо, юридический адрес: индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______.

 

Цена иска: _____ рублей.

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании страхового возмещения ущерба, причинённого в ДТП

 

«___»_________ 201__ года, в ___ часов ___ минут на указать место дорожно-транспортного происшествия, водитель Ф.И.О. третьего лица, управляя автомобилем ____________, государственный регистрационный знак ____________, принадлежащем ему на праве собственности не уступил(а) дорогу транспортному средству ____________ государственный регистрационный знак ____________ под моим управлением, совершил(а) столкновение, нарушив правила дорожного движения РФ.

 

Виновность водителя – третьего лица подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении № __________ от «___»_________ 201__ года, вынесенном инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по Наименование району Санкт-Петербурга звание Фамилия Инициалы и справкой о дорожно-транспортном происшествии.

 

Ответственность виновника ДТП была застрахована организацией, привлечённой в качестве третьего лица. Моя ответственность была застрахована у ответчика. В соответствии со статьёй 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» я обратился с заявлением о прямом возмещении убытков по ОСАГО к своему страховщику. Размер страхового возмещения составил: ___________ рублей.

 

Не согласившись с данным размером ущерба, я был вынужден обратиться в экспертную организацию. Размер причинённого мне ущерба установлен заключением специалиста № _________, составленным ООО «Наименование», ущерб составляет ___________ рубля, с учетом износа моего транспортного средства. Кроме этого заключением установлено, что автомобилю причинена утрата товарного вида в размере ___________ рублей. Мои затраты на проведение оценки составили ___________ рублей.

 

Таким образом, задолженность ответчика по страховому возмещению составила:

 

Размер ущерба с износом + утрата товарного видавыплаченное возмещение = ___________ рублей.

 

В строгом соответствии со статьёй 16.1 ФЗ «Об ОСАГО» я обратился к ответчику с претензией о ненадлежащем исполнении им обязательств по договору обязательного страхования. Мои требования ответчик удовлетворить отказался.

 

В соответствии с пунктом 21 статьи 12 Закона «Об ОСАГО» при неисполнении страховщиком обязанности по денежной выплате начисляется неустойка в размере 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки. Начало просрочки начинает отсчитываться через 20 рабочих дней со дня принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате. С заявлением о возмещении убытков по ОСАГО я обратился к страховщику «___»_________ 201__ года, следовательно, датой, с которой начинается начисление неустойки, будет являться - «___»_________ 201__ года. К настоящему моменту с этой даты прошло _______ дней.

 

Таким образом, задолженность ответчика по начисленной неустойке составила:

 

Задолженность руб. х количество дней просрочки : 100 = ___________ рублей.

 

В соответствии с Постановлением пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», на споры о страховом возмещении распространяется Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». В силу пункта 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, с ответчика взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.

 

Таким образом, данный штраф будет составлять:

 

Задолженность руб. х 50% = ___________ рублей.

 

В соответствии со статьёй 15 Закона «О защите прав потребителей» со страховщика взыскивается компенсация морального вреда. Причинённый мне моральный вред я оцениваю в размере ___________ рублей.

 

В связи с производством по данному гражданскому делу, мною понесены судебные издержки по составлению заключения о стоимости восстановительного ремонта, которые составили ___________ рублей.

 

В связи с тем, что значительная часть подлинных документов, необходимых для разрешения данного спора, находится в материалах производства по административному правонарушению и материалах страхового дела, истец в виду невозможности их предоставления суду вынужден в просительной части искового заявления просить суд о содействии в истребовании доказательств из данных учреждений.

 

На основании изложенного, в соответствии ч.1 ст.15, ч.1 ст.1064 ГК РФ, ФЗ «Об ОСАГО», Закона «О защите прав потребителей»,

 

ПРОШУ:

 

Взыскать с ответчика в мою пользу стоимость страхового возмещения в размере ___________ рублей;

 

Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку за невыплату страхового возмещения в размере ___________ рублей;

 

Взыскать с ответчика в мою пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной суммы в размере ___________ рублей;

 

Взыскать с ответчика причинённый мне моральный вред в размере ___________ рублей;

 

Взыскать с ответчика сумму издержек по составлению заключения о стоимости восстановительного ремонта в размере ___________ рублей.

 

Оказать истцу содействие в получении доказательств:

- истребовать у ответчика, расположенного по адресу: индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______, материалы страхового дела.

- истребовать в отделе ДПС ГИБДД УМВД России по Наименование району Санкт-Петербурга, по адресу: индекс, Санкт-Петербург, ул.___________, дом____, офис.____, тел._______, материалы производства по административному правонарушению (постановление об административном правонарушении № __________ от «___»_________ 201__ года).

 


Приложение:

 

1. Постановления по делу об административном правонарушении.

2. Справка о ДТП;

3. Платежные документы, подтверждающие размер страховой выплаты;

4. Заключение специалиста о стоимости восстановительного ремонта;

5. Нотариально заверенная копия ПТС;

6. Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации транспортного средства;

7. Копии искового заявления по числу лиц.

 

 

«___»_________ 201__ года

 

Подпись истца

Создать сайт
бесплатно на Nethouse