Все исковые заявления

Заявление об объявлении гражданина умершим. Примерный образец. Подается в районный (городской) суд

Заявление об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или нахождения заинтересованного лица. Порядок объявлении гражданина умершим и требования, предъявляемые к заявлению об объявлении гражданина умершим, определены главой 30 (статьи 276 - 280) Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с частью 3 статьи 278 ГПК РФ дела об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

 
Пример (образец) заявления об объявлении гражданина умершим:
 

 

В Петроградский районный суд

Санкт-Петербурга

 
Заявитель: Дмитриев Сергей Иванович, проживающий по адресу: 197110, г. Санкт-Петербург, Левашовский пр., дом 41, кв. 7.

 

Заинтересованное лицо: Отдел ЗАГС Петроградского района Санкт-Петербурга, адрес: 197101, ул.Б.Монетная, д.17.

 

Заинтересованное лицо: Отдел УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Петроградском районе, адрес: 197101, Большая Монетная ул., дом 27.

 

Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга, адрес: 197101, Санкт-Петербург, Большая Монетная, дом 27А.

 
Государственная пошлина 200 рублей

 
 
З А Я В Л Е Н И Е
об объявлении гражданина умершим

 

Я, Дмитриев Сергей Иванович, являюсь сыном гражданки Дмитриевой Ольги Ивановны, 12 ноября 1935 г.р., уроженки хутора Дмитровка, Ростовской области, зарегистрированной по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, дом 187, корп. 2, кв. 134, паспорт гражданина СССР III ОК № 765271, выданный Ленинским РУВД г. Грозного 18 июня 1978 г.

 
В конце июля 2005 г. моя мать Дмитриева О.И. уехала в гости к моей ныне покойной сестре Ивановой (Дмитриевой) Марии Ивановне и её ныне покойному мужу Иванову Александру Григорьевичу в г.Челябинск. В 2007 году Иванов А.Г. по телефону сообщил мне, что его супруга (моя сестра) Иванова М.И. умерла. Примерно за год до её смерти моя мать, погостив у них, уехала обратно в Санкт-Петербург. Точной даты он назвать не смог. С этого времени о судьбе матери мне ничего не известно.
 
С целью установления местонахождение моей матери мною неоднократно подавались заявления в полицию о её розыске. Местонахождение моей матери сотрудниками полиции выявлено не было, её судьба не известна. Поиски проводятся мной уже более пяти лет, но результатов они не дали.
Всё вышеизложенное могут подтвердить свидетели:
1. Ф.И.О., проживающая(ий) по адресу: Санкт-Петербург, Южный пр., дом 151, кв.78;
2. Ф.И.О., проживающая(ий) по адресу: Санкт-Петербург, ул.Стахановцев, дом 34, корпус 3, кв.19.

 
Объявление матери умершей необходимо мне для оформления права на принадлежащую ей 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу г. Санкт-Петербург, Левашовский пр., дом 41, кв. 7, оформления права на вклад, открытый на её имя в Сбербанке России, и снятия её с регистрационного учета по месту жительства, что позволит мне уменьшить размер оплаты коммунальных услуг.
 
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 45 ГК РФ и ст. 276 ГПК РФ,

 

Прошу:

 
Объявить мою мать, Дмитриеву Ольгу Ивановну, 12 ноября 1935 г.р., уроженку хутора Дмитровка, Ростовской области, зарегистрированную по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, дом 187, корп. 2, кв. 134, умершей.

Приложение:
 
1. Копии заявления для заинтересованного лица;
2. Чек-ордер об уплате государственной пошлины;
3. Копия свидетельства о рождении;
4. Справка Формы 9;
5. Справка Формы 7;
6. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
7. Ответы на запросы об отсутствии сведений о местонахождении;
8. Справка ЗАГС об отсутствии актовой записи о смерти;

 

 

30 августа 2013 года ____подпись___ Дмитриев С.И.

 

 

Примечание:
В соответствии с ч.2 ст.46 ГК РФ гражданин, объявленный умершим, независимо от времени явки имеет право потребовать от любого лица возврата своего сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к нему после объявления гражданина умершим.

 

 

См. также: Образец заявления об объявлении гражданина умершим.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse