Все исковые заявления

Исковое заявление о расторжении брака. Иск мировому судье о расторжении брака. Иск о разводе, образец.

Подсудность исковых заявлений, в том числе и исков о расторжении брака определена статьёй 23 ГПК РФ. Мировой судья рассматривает по первой инстанции иски о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также при отсутствии согласия второго супруга на развод либо его уклонения от расторжения брака в органах ЗАГС, если общих детей у супругов не иметься.

 
По общему правилу исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье по месту регистрации ответчика. Из данного правила имеются исключения, предусмотренные пунктом 4 статьи 29 ГПК РФ. Расторжение брака может быть произведено судом по месту жительства истца в случаях, если при истце находится ребёнок или выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен по состоянию здоровья истца.

 

Исковое заявление о расторжении брака, образец:

 

 

Мировому судье судебного участка № ____ Санкт-Петербурга, _индекс_, Санкт-Петербург, ул. _______________, дом _____.

 
Истец: ___Ф.И.О.___, проживающий (ая) по адресу: Санкт-Петербург, ул. _______________, дом _____, корпус _____, квартира _____.

 
Ответчик: ___Ф.И.О.___, проживающий (ая) по адресу: Санкт-Петербург, ул. _______________, дом _____, корпус _____, квартира _____.

 
Государственная пошлина 400 рублей

 

 

ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака

 
«___» __________ 20__ года между мной и ответчиком был заключен брак, зарегистрированный отделом ЗАГС __название__ района Санкт-Петербурга. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, общее хозяйство не ведется, споры об имуществе отсутствуют. Брачные отношения между нами прекращены с «___» __________ 20__ года.

 
Примирение между мной и ответчиком невозможно.

 

От брака у нас имеется несовершеннолетний ребёнок – ___Ф.И.О.___, «___» __________ 20__ года рождения. Ребёнок проживает со мной. Споров о его месте жительства и порядке общения с ребёнком у нас не имеется.

 
Согласно ч.1 ст.23 СК РФ расторжение брака у супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в судебном порядке даже при взаимном согласии супругов на расторжение брака. В соответствии с пп.2 п.1 ст.23 ГПК РФ, если между супругами отсутствует спор о детях, дело о расторжении брака по первой инстанции рассматривает мировой судья.

 
На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.1 ст.23 Семейного кодекса РФ, пп.2 п.1 ст.23, ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

ПРОШУ:

 
Расторгнуть брак заключённый «___» __________ 20__ года между мной и ответчиком.

 

 
Приложение:
Чек-ордер об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей;
Свидетельство о заключении брака между истцом и ответчиком:
Копия искового заявления для ответчика с копией свидетельства о заключении брака.
 
 

 
«___» __________ 20__ года          ____подпись___ /__Ф.И.О.___/

 

 

См. также: пример искового заявления о расторжении брака

Создать сайт
бесплатно на Nethouse